Kue Lapis (tradisional)


lapis beras Lapis Beras

Bahan:

250 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
900 ml santan dari 2 butir kelapa
250 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
2 lembar daun pandan
100 ml santan kental
100 ml air daun suji
2 tetes warna hijau tua

Cara Membuat:

  1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat kuku
  2. Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan vanili. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 100 ml santan kental. Aduk rata
  4. Satu bagian ditambah air daun suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di loyang loaf yang sudah dialasi plastik dan dialasi minyak.
    Kukus selama 5 menit. Lapisi dengan adonan hijau. Kukus lagi 5 menit
  6. Ulangi melapis sampai adonan habis

untuk 15 potong

 

lapis sagu Lapis Sagu

Bahan:

575 gr tepung kanji
50 gr tepung beras
1,25 L santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1/8 sdt vanili
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
350 gr gula pasir
4 tetes pewarna merah

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, garam, vanili, daun pandan, dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
    Angkat, diamkan sampai hangat kaku
  2. Aduk tepung kanji, tepung beras, dan gula. Tuang santan sambil diuleni
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah warna merah dan sisanya dibiarkan putih
  4. Tuang 2 sendok sayur adonan warna putih ke dalam loyang persegi 18×18 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
    Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan merah. Kukus lagi selama 5 menit.
  5. Ulangi melapis adonan sampai adonan habis. Terakhir tutup dengan lapisan merah.
    Kukus lagi selama 30 menit

untuk 20 potong

 

lapis susu Lapis Susu

Bahan:

400 gr tepung terigu
150 gr tepung kanji
500 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1,4 L susu
2 butir telur, kocok lepas
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt coklat pasta

Cara Membuat:

  1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, gula, dan garam. Tambahkan susu sambil diaduk rata
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 1 butir telur, coklat bubuk, dan coklat pasta. Aduk rata
  3. Satu bagian ditambah 1 butir telur dan 25 gr tepung terigu. Aduk rata
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf 11×26 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
    Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan coklat lalu ratakan.
    Kukus lagi selama 5 menit
  5. Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir, kukus kue selama 25 menit

untuk 26 potong

About these ads

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 15 Desember 2010, in Resep Makanan Indonesia. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: