English Fruitcake


English Fruitcake  

bagian dalam: fruitcake manisan buah. bagian luar: adonan kenari yang gurih renyah

 

Bahan Kue:

500 gr buah-buahan kering dipotong-potong bentuk dadu ukuran 1/2 cm
125 gr kacang mede, goreng kemudian cincang kasar
50 cc rhum
100 gr margarin
75 gr gula halus
3 kuning telur dan 2 putih telur, kocok sebentar
100 gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekuk
1/3 botol selai aprikot/marmelade

 

Bahan Kulit:

125 gr tepung terigu
100 gr kenari, cincang kasar
75 gr margarin, lelehkan
4 kuning telur, kocok dengan 150 gr gula pasir halus
4 putih telur, kocok sampai kaku dengan 50 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Sediakan 2 cetakan kue ukuran 10 x 22 cm dan 8 x 20 cm
  2. Rendam buah-buahan kering dan kacang mede dalam rhum selama 30 menit
  3. Kocok margarin dan gula sampai berwarna putih. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan bumbu spekuk. Masukkan pula buah-buahan yang sudah direndam tadi. Aduk rata.
  5. Olesi layang yang kecil dengan sedikit margarin dan taburi tepug. Masukkan adonan kue ke dalamnya.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat selama 60 menit
  7. Angkat cetakan dari oven. Diamkan selama 10 menit, kemudian keluarkan kue dari cetakan. Dinginkan kue selama 12 jam
  8. Kulit: Campur tepung terigu dan 2/3 bagian kenari (sisa kenari untuk taburan di atas kue)
    Tambahkan margarin. Aduk rata. Tambahkan campuran kuning telur dan putih telur yang sudah dikocok dengan gula
  9. Alasi cetakan yang besar dengan kertas roti yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung
  10. Tuang adonan kenari setebal 1 cm ke dalam cetakan
  11. Olesi seluruh permukaan kue buah dengan selai. Taruh dalam cetakan yang besar
  12. Tuang sisa adonan kulit di sela-sela cetakan dan bagian atas kue sehingga kue tertutup rata
  13. Tabur sisa kenari di atasnya. Panggang dalam oven sampai kuning kecoklatan
  14. Angkat dan diamkan sebentar (5 menit), kemudian keluarkan dari cetakan
Sumber: Rahasia Ratu Dapur Femina 22
Untuk 10 orang
Karena rhum tidak halal, ganti saja dengan cairan yang manis, misalnya jus.
Ini supaya tahu, daripada kalau nemu fruit cake langsung dihajar saja 🙂
Iklan

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 15 Desember 2010, in Resep Makanan Indonesia. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: