Masakan Cirebon


ayam goreng cirebon Ayam Goreng Cirebon

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
25 gr asam jawa, dilarutkan dengan 50 ml air
300 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 butir kemiri
2,5 sdt ketumbar
3 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam, bumbu halus, air asam jawa, dan air hingga bumbu meresap dan matang
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan
  3. Goreng sisa bumbu untuk taburan

 

empal gelombrang Empal Gelombrang

Bahan:

300 gr hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
300 gr daging rendang, potong kotak 2 cm
300 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
2 L air
½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt cuka

Pelengkap:

1 buah jeruk nipis, potong-potong
5 buah lontong, potong-potong
kerupuk udang

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Rebus kedua macam daging sampai matang. Ukur kaldunya 1,5 L
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum
  3. Tuang kaldu, garam, merica, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
    Terakhir tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan sebentar lalu angkat
  4. Tata lontong di mangkuk. Tuangkan kuah dan dagingnya.
    Sajikan panas dengan kerupuk udang goreng dan air jeruk nipis

untuk 6 porsi

 

Empal Gentong

empal gentong

Bahan:

250 gr babat sapi
250 gr usus sapi
250 gr daging sandung lamur, potong 2×3
1/4 butir kelapa parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus
4 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 lembar daun kucai, potong-potong 1/2 cm

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

  1. Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih, lalu rebus sampai matang dan empuk.
    Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2×3 cm
  2. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging.
    Tambahkan garam dan gula.
    Masak sampai matang, lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat.

untuk 6 porsi

 

Bubur Sop

bubur sop

Bahan:

2 buah dada ayam
4 buah bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
300 gr beras
2 lembar daun salam
50 gr soun, rendam sampai lunak, tiriskan
100 gr kol, iris tipis
4 sdm taoco
2 sdm kecap manis
75 gr kacang kedelai goreng
2 sdm minyak goreng unyuk menumis

 

Pelengkap:

bawang goreng dan kerupuk kanji

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang sampai layu lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
    Masak sampai mendidih lalu bubuhkan lada dan garam.
    Masak sebentar sampai bumbu meresap. Angkat
  3. Masak beras hingga menjadi bubur, tambahkan daun salam dan sedikit garam. Angkat

Cara Menghidangkan:

Letakkan seporsi bubur dalam mangkok, berturut-turut soun, kol, taoco, ayam suwir, kecap, dan kacang kedelai di atasnya.
Siram dengan kaldu berbumbu, tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.
untuk 4 porsi

sate kentang Sate Kentang

Bahan:

750 gr kentang kecil
75 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 lembar daun salam
1 cm kayu manis
150 ml air
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
tusuk sate

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1,5 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang sampai matang, kupas, sisihkan
  2. Sangrai kelapa sampai kecoklatan, lalu tumbuk halus
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayu manis sampai matang
  4. Tambahkan kelapa parut, kentang, kecap manis dan air. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental
  5. Tusuk-tusuk di tusuk sate, lalu sajikan

untuk 10 tusuk

 

kue lobak Kue Lobak

Bahan 1:

200 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
700 ml santan dari 1 butir kelapa, hangatkan
1 sdt garam

Bahan 2:

100 gr tepung kanji
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
1/4 sdt garam

Bahan Taburan:

25 gr ebi, dicuci lalu sangrai, haluskan
3 butir bawang putih, dicincang halus
1 sdm gula pasir  halus
1 batang kucai, cincang halus
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Sangrai ebi, tambahkan gula pasir, bawang putih halus, dan garam. Aduk sampai kering, sisihkan
  2. Tuang santan hangat ke dalam tepung beras, masukkan tepung kanji, dan garam sambil diuleni.
    Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang dioles minyak goreng.
    Kukus sampai matang
  3. Lapisan 2: Tuang santan hangat ke dalam tepung kanji. Tambahkan garam. Aduk rata.
    Tuang adonan ke atas lapisan 1. Kukus sampai matang
  4. Sajikan dengan bahan taburan dan kucai

untuk 35 buah

 

tahu gejrot Tahu Gejrot

Bahan:

10 buah tahu putih
1 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
6 butir bawang merah
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
50 gr gula merah, sisir halus
50 ml air

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, cabe rawit, bawang merah, asam jawa, dan garam
  3. Tambahkan gula merah, haluskan kembali. Tambahkan air, aduk rata
  4. Potong-potong tahu, sajikan dengan kuah

untuk 4 porsi

Tahu Gejrot (Versi 2)
Bahan:

2 buah tahu cina putih, masing-masing potong 4 bagian
bawang goreng
minyak goreng

Kuah Gula:

250 ml air
100 gr gula merah
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 sdm kecap manis
1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai matang dan kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  2. Gerus tahu satu persatu dalam cobek, tapi tidak sampai hancur lalu siram dengan kuah gula dan
    taburi bawang goreng

Cara Membuat Kuah Gula:

  1. Rebus gula sampai larut, angkat lalu saring
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah, lalu masukkan ke dalam kuah gula.
    Tambahkan kecap manis. Aduk rata

untuk 4 porsi

sega legko Sega Lengko
Bahan:

200 gr ketimun, kupas, potong kotak
150 gr taoge, diseduh
200 gr tahu putih, goreng, potong kotak 2 cm
150 gr tempe, goreng, potong kotak 2 cm
3 batang kucai, potong 3 cm

Bahan Saus:

4 buah cabe rawit, cincang halus
10 sdm kecap manis
1/4 sdt cuka
1/2 sdt garam
5 sdm bawang goreng

Pelengkap:

nasi putih

Cara Membuat:

  1. Aduk bahan saus hingga rata, sisihkan
  2. Tata nasi, tambahkan ketimun, taoge, tahu, dan tempe di piring
  3. Siram dengan saus, tabur kucai lalu sajikan

untuk 4 porsi

 

rendang kecap Rendang Kecap

Bahan:

400 gr daging rendang, potong 4x4x1 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 L air
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula merah

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai matang
  2. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna
  3. Tuang kecap manis, air, gula, dan garam. Masak sampai bumbu meresap

untuk 6 porsi

 

tahu kuah kecap Nasi Jamblang

nasi dibungkus daun, ditambah lauk-lauk di halaman ini.
Tambah tahu kuah kecap juga ayuh atuh
Bahan:

12 potong tahu putih
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
1 buah tomat, potong 6
250 ml air
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang dan cabai merah.
    Aduk hingga matang
  3. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
    Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap

untuk 6 porsi

 

es cuing Es Cuing

Bahan:

400 gr cincau hijau
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sdt garam
es serut
400 ml air matang
Bahan Sirup Gula Merah:

250 gr gula merah, sisir halus
150 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan
  2. Rebus bahan sirup gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
    Saring lalu dinginkan
  3. Aduk cincau, tambahkan air, sirup gula merah, dan es serut.
    Siram dengan santan. Sajikan

untuk 5 gelas

Iklan

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 15 Desember 2010, in Resep Makanan Indonesia. Bookmark the permalink. 1 Komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: