Langkah Membuat Mikro Organisme Lokal (MOL)


BAHAN:

a.    Labu Kayu (buah Maja)

Buah Maja

Buah Maja

Jika Buah Maja tidak tersedia Bisa diganti Rebung/Sisa sayuran/Belimbing/jambu sebanyak 5 Kg.

b.    Gula Tebu 1 Kg
c.    Air  Cucian Beras / Air Kelapa 10 Liter

PERALATAN :

a.    Toples / Kaleng Cat

b.    Botol Aqua

c.    Pipet (slang)

 

 

 

CARA PEMBUATAN MOL:

–       Gilingkan buah Maja / rebung/belimbing samapi halus

–       Gilingkan juga gula tebu hingga halus

–       Campurkan semua bahan denga air cucian beras/air kelapa lalu masukan kedalam wadah toples kemudian tutup rapat.

–       Masukan air murni krdalam botol aqua.

–       Lubangi tutup aqua dan tutu toples dan kemudian hubungkan pipet / slang anatara keduanya.

–       Diamkan selama 21 hari (poreses fermentasi)

–       Setelah 21 hari. Saring air yang didalam wadah toples, buanglah ampasnya.

–       Air  MOL sudah siap digunakan pada lahan usahatani.

Iklan

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 17 April 2011, in PEMUPUKAN and tagged . Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. terimakasih atas ilmunya

  2. pemberian selang/ pipet diantara kedua wadah, fungsinya buat apa? terimakasih

  3. Trims. Semoga bermanfaat untuk banyak orang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: