Aneka olahan produk pertanian


PEMBUATAN DODOL KENTANG TERUNG PIRUS

Pembuatan dodol kentang terung pirus tidak sulit dilakukan akan tetapi memerlukan waktu yang cukup lama karena memerlukan pemasakan sekitar 3 jam (tergantung jumlah bahan).  Masalah lain yang sering ditemui adalah pengeringan bahan setelah dimasak.  Biasanya pengeringan dilakukan dengan penjemuran, dan lamanya penjemuran sangat ditentukan oleh intensitas penyinaran matahari.  Pada waktu cuaca panas sempurna maka penjemuran bisa selesai dalam satu hari,  pada cuaca yang kurang menguntungkan atau hujan bisa dikeringkan dengan menggunakan alat pengering buatan seperti oven.

 

A. Bahan Yang Diperlukan  :

  1. Kentang                                         : 1 Kg
  2. Tepung terigu                                : 300 Gram
  3. Gula pasir                                      : 600 Gram
  4. Kelapa                                           : 1 Buah
  5. Terung pirus                                  : 1 Kg
  6. Garam                                           :  25 Gram

 

B. Alat  Yang Diperlukan :

  1. Timbangan
  2. Tungku pemasak
  3. Wajan
  4. Kompor
  5. Pemarut kelapa
  6. Saringan
  7. Pengaduk
  8. Cetakan
  9. Rak penjemuran/alat pengering
  10. Alat kemasan

C. Cara Kerja :

  1. Timbang kentang sebanyak 1 Kg kemudian dibersihkan.
  2. Kentang direbus sampai matang sempurna
  3. Setelah perebusan selesai didinginkan kemudian kulitnya dikupas.
  4. Hasil kupasan dihancurkan secara merata (bisa dihancurkan dengan air dan disaring agar halus merata)
  5. Kupas kelapa sebanyak 1 buah, kemudian diparut dan dilakukan penyantanan
  6. Buat adonan yang terdiri dari kentang yang sudah dihancurkan ditambah dengan santan kelapa, 600 Gram  gula pasir   dan 25 Gram garam.
  7. Larutkan 300 Gram tepung terigu dalam air, aduk sampai merata.
  8. Bersihkan  1 Kg  terung pirus lalu hancurkan dengan blender
  9. Lakukan penyaringan dan hasil saringan dicampurkan ke dalam adonan
  10. Adonan dimasak sampai jadi berbentuk pasta yang agak keras, biasanya pemasakan berlangsung selama  sekitar 1 Jam  (akhir pemasakan ditandai dengan  adonan yang menggumpal/tidak lengket di kuali  dan  berminyak)
  11. Setelah dingin dimasukkan ke dalam wadah cetakan
  12. Lakukan pengeringan dengan jalan penjemuran
  13. Setelah dijemur selama 2 hari (bila panas matahari sempurna) dodol dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
  14. Lakukan pengemasan dengan menggunakan kertas sebagai kemasan primer dan kotak plastik sebagai kemasan sekunder

PEMBUATAN SAUS TOMAT

 

  1. A.   Bahan Yang Diperlukan
  2. Tomat                    : 1 Kg
  3. Gula Pasir             : 250 Gram
  4. Cuka                     : 25 cc
  5. Garam Halus        : 25 Gram
  6. Buah Pala             : 2 Buah
  7. Cengkeh               : 5 Buah
  8. Kayu manis           : ½ jari
  9. Merica halus         : 25 Gram
  10. Tepung Maizena   : 4 sendok makan
  11. Bawang merah     : 2 siung
  12. B awang putih       : 1 siung

 

  1. B.   CARA KERJA
  2. Bersihkan tomat lalu hancurkan dengan blender kemudian disaring sehingga diperoleh bubur/pasta tomat
  3. Masukkan gula pasir, garam semua bumbu
  4. Larutkan tepung  maizena denga air kemudian aduk sampai rata
  5. Campurkan semua bahan (kecuali cuka) lalu lakukan  perebusan dengan api sedang sampai bahan mengental, kemudian dinginkan.
  6. Setelah bahan menjadi dingin masukkan cuka lalu aduk sampai merata
  7. Lakukan penyaringan untuk mengeluarkan bumbu (pala dll)
  8. Lakukan pengemasan

 Catatan  :                                                                                                                                     Untuk sterilisasi maka saus yang sudah dikemas dalam botol kaca, direbus dalam air dan biarkan mendidih sekitar 5 menit

 

 

PEMBUATAN  KERIPIK BALADO

 

  1. A.   Bahan Yang Diperlukan
  2. Ubi Kayu
  3. Minyak Goreng     : 0,5 Kg
  4. Bawang Merah     : 2 siung
  5. Bawang putih        : 1 siung
  6. Cabe giling            : 1 Kg
  7. Gula pasir              : 1 Kg
  8. Garam                   : 25 Gram
  9. Babeko                  : 200 Gram
  10. Susu  bubuk          : 40 Gram
  1. B.   Cara Kerja.
  2. Ubi kayu dikupas lalu dibersihkan.
  3. Lakukan pengirisan melintang atau memanjang dengan ketebalan sekitar 2  mm.
  4. Lakukan penggorengan dalam minyak panas.
  5. Bawang putih dan bawang merah digiling halus dan ditumis dengan minyak goreng, tambahkan cabe giling, gula pasir,  garam halus,  babeko dan susu bubuk.
  6. Lakukan pemasakan dengan api kecil sambil diaduk.
  7. Pasta cabe yang telah masak didinginkan.  Setelah dingin, pasta cabe dioleskan dengan kuas pada permukaan keripik sanjai yang berukuran besar.
  8. Keripik sanjai bulat diaduk dengan pasta cabe di dalam kuali secara merata.

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 30 September 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: