Cara Membuat Jus Kulit Manggis


BOGOR, KOMPAS.COM – Kulit buah manggis ternyata sangat berguna untuk menghambat proses penuaan, mencegah penyakit pembuluh darah, dan menjadi antikanker. Nah, Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini. Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

=======================================================

DOWNLOAD PANDUANNYA < KLIK DISINI >

=======================================================

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

“Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor,” tutur Indah.

Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silakan mencoba.

Ingin Punya Blog seperti Blog ini?
Ikuti “Pelatihan Membuat Blog”
Cocok Untuk Kalangan Mahisiswa – Guru – Dosen – Penyuluh – Pelajar – dan Umum.   CUMA 1 HARI dijamin Bisa.
Klik Disini Info Selengkapnya

About Jakes

Waroeng Web - Spesialis Website (www.waroengweb.co.id) Sejak tahun 2007 WaroengWeb telah memulai menjalankan bisnis pembuatan website. Hingga saat ini kami tetap fokus dalam pengembangan dan menciptakan inovasi baru mengikuti perkembangan teknologi internet.(Site: waroengweb.co.id Mail: support@waroengweb.co.id CP: jakes 0812 7466 4892 dan dores 0813 6620 5760)

Posted on 16 Februari 2012, in Pengolahan Hasil. Bookmark the permalink. 13 Komentar.

  1. Halo mbak makasih info yang bermanfaatnya !
    Apakah jus kulit manggis bisa kita minum seperti minuman yang lain ,maksut saya seperti layaknya jus buah lain yang bisa di minum kapan saja ,
    trims Mbak please info nya ..

  2. Terima kasih, mbak, eh, maaas. ini bermanfaat banget. Nah, yang disebut ethanol itu dalam bahasa awamnya apa?

  3. Pertanyaan diatas belum terjawab tuh ,mas.

  4. Mas …. sangat berguna sekali artikelnya, mau tanya nih mas :
    1. Ethanol nya yang berapa persen dan perbandingan dengan berat kulit manggisnya bagaimana supaya menghasilkan extract xantone yang optimal?
    2. Dosis minum xantone ini bagaimana mas yang bagus, apakah kalau terlalu banyak minum bisa keracunan?
    3. Ethanol nya yang food grade beli dimana mas, apakah ada kemasan 0,5 liter?

  5. thanks 4 info..

    m nanay:
    perbandingan 1:2 maksudnya ethanol (1) dan air (2), atau perbandngan kulit maggis (1) etanol+air (2)??

    mohon petunjuk..

  6. ethanol bahasa awamnya alkohol.
    kenapa harus pakai ethanol?
    kayaknya jus kulit manggis yang beredar tidak pakai alkohol deh.
    gimana donk yang muslim?

  7. Ada yang mengatakan didalam kulit manggis ada kandungan mercuri, dan itu sangat bahaya bila dikonsumsi, lalu apa dengan cara tersebut otomatis kandungan mercuri dalam kulit manggis sudah hilang………?, mohon penjelasan.

  8. ethanol akan menguap pada waktu peroses pengendapan,, mungkin itu buat menghilangkan mercury yg terkandung di dalamnya,, tapi masih kurang jelas,, saya belum berani mencoba..

  9. Etanol itu alkohol. Biasa’y untuk ekstrak jml etanol lbh byk dr air.

Tinggalkan Balasan ke Nony Batalkan balasan